Willkommen auf den Internetseiten des LBV Landshut!

Feuersalamander im LBV-Schutzgebiet "Kellerberg" (Foto: Stefan Gaspar)

Zu unserer Kreisgruppe zählen aktuell über 500 LBV-Mitglieder in Stadt und Landkreis Landshut. Wir verstehen uns als moderner Naturschutzverband der sich im gesamten Aufgabenspektrum des Natur- und Artenschutzes engagiert. Schwerpunkte unserer Aktivitäten sind der Erwerb, die Entwicklung und Pflege von wertvollen Biotopen, Artenhilfsmaßnahmen für gefährdete Arten sowie eine Vielzahl an Bestandserfassungen. Einzelheiten dazu finden Sie auf unseren links aufgelisteten Projektseiten.

Falls Sie selbst aktiv werden und bei uns mitmachen möchten: melden Sie sich. Wir freuen uns über jede Verstärkung!

+++ AKTUELLES +++ TERMINE +++ NEUIGKEITEN +++

Unbedingt lesen: Die Landshuter Monitoring-App am Beispiel Mauersegler; eine Veröffentlichung über das Landshuter Gebäudebrüterprojekt von Susanne Rieck im Magazin "Der Falke"

Donnerstag, 12.07.2018: Ab 20 Uhr LBV-Vorstandstreffen im Gathaus Gstaudach - wie immer öffentlich

08.07.2018: neue Beobachtungsmeldungen

27.06.2018: Das Mulchen von Grünflächen entlang von Straßen, Wegen und Gräben ist eine der Hauptursachen für den Rückgang unserer Insektenbestände. Im Vorfeld einer entsprechenden Diskussion im Landshuter Kreistag haben wir alle Fraktionen zu diesem Thema angeschrieben.

06.06.2018: Es gibt einen neuen LBV-Artenschutz-Rundbrief aus der Landesgeschäftsstelle; als wenig zielführend sehen wir dabei das Telemetrie-Projekt beim Großen Brachvogel an, denn die Ursachen des Bestandsrückganges sind bekannt: Sie liegen im katastrophal schlechten Bruterfolg in den Brutgebieten; Informationen zum Zugverhalten bringen uns hier sicherlich nicht weiter

17.05.2018: Versand unseres Berichts zur Begutachtung von Ausgleichsflächen im Landkreis Landshut an die betroffenen Gemeinden, die Naturschutzbehörden und an den Landrat des Landkreises Landshut (Anschreiben mit konkretisierten Handlungserfordernissen)

Gebäudebrüterkartierung 2018

Jetzt wieder auf Gebäudebrüter achten:

Bitte melden Sie uns Brutplätze von Schwalben, Mauerseglern und Haussperlingen!

Unsere Ansprechpartnerin für den Gebäudebrüterschutz:

Susanne Rieck: schwalbenschutz-landshut@lbv.de

Falls Sie Fragen zum LBV Igel-Schutzprojekt haben ...

Maximillian Auer

max-auer@outlook.de

hilft Ihnen gerne weiter.

Wichtiger Hinweis an alle ORNITHO-Melder

Bitte brutrelevante Meldungen von naturschutzfachlich bedeutsamen Arten (z.B. Kiebitz, Rebhuhn, Grauspecht ...) immer punktgenau verorten und bei attraktiven Arten (z.B. Eisvogel, Bienenfresser ...) sowie bei Greifvögeln und Kolkraben immer verschlüsseln!